Будем модно закручивать колеса

Автомобиль
МаркаМодельГод выпускаПробег, кмЗатратыВалюта
CHEVROLETLACETTI2007169170141.00UAH

При последней сезонной смене колес обнаружил, что штатный ключ для колес начал слизывать грани гаек и, в первую очередь, специального ключа для "секреток" (гайки под специнструмент, что бы не украли колеса).

Измерил с помощью штангенциркуля гайки и ключ на соответствие размеров стандартам:

  • для гаек обычной точности (тяжело рассчитывать, что тут будут применять крепеж и инструмент повышенной точности) под размер 19мм ширина между гранями гайки или болта должна быть в диапазоне 19 мм минус 0,2...0,4 мм;
  • для торцевого ключа обычной точности того же размера - 19 мм + 0,4...0,6 мм;
  • фактические размеры как штатных гаек, так и ключа для "секреток" лежат в диапазоне 18,6...19,0 мм; то есть подходят;
  • фактические размеры зева ключа по центру граней на середине глубины "чашки" составляют 19,8...20,0 мм, по краям граней на той же глубине - 21,0...21,4 мм; Данный гаечный ключ уже не является инструментом!

Скорее всего причина в том, что ключ сделан из слишком мягкой стали и при периодических "срывах" гаек ударом ноги его чашка "разжалась"...

На замену этому ключу в магазине "АТЛ" был куплен ключ польской фирмы "Topex" с телескопической ручкой (340/520 мм) и двухсторонней головкой на 17/19 мм. Увесистая "хрень" с центральной частью из стального прутка и общим весом около 1 кг.

Теперь, по идее, смогу откручивать гайки без применения ног - с короткой ручкой закручивать, с вытянутой на максимальную длину - откручивать с помощью полуметрового рычага.

В том же автомагазине продавался "безродный" китайский ключ всего лишь на 11 грн дороже, но с двумя головками - 17/19 и 21/23. Я не стал его покупать - он действительно "безродный" и чистота поверхности головок почти отсутствовала как явление. Хотя, если бы вторая головка имела одним из размеров 26 мм (как раз для таких случаев), то... Но она не имела.


Отправить новый комментарий

  • Доступны HTML теги: <a> <em> <strong> <cite> <code> <ul> <ol> <li> <dl> <dt> <dd>
  • Строки и параграфы переносятся автоматически.
  • Textual smileys will be replaced with graphical ones.
  • You can use BBCode tags in the text.
  • Адреса страниц и электронной почты автоматически преобразуются в ссылки.

Больше информации о возможностях форматирования

CAPTCHA
Этот вопрос задается для проверки того, не является ли обратная сторона программой-роботом (для предотвращения попыток автоматической регистрации).